最新消息

110.11.0533

市警局與衛生局辦理 藥癮者家庭親職議題 講座 期降低青少年用毒機會

家庭是人類社會最重要的初級團體,同時亦是型塑兒童及青少年行為的第一個社會化單位,研究顯示若親友有施用毒品的行為,會大大提高青少年在成長過程中接觸毒品的現象,對青少年發展來說,家庭系統的保護作用是非常重要的,故志工在輔導過程中,不僅是輔導用藥少年本身,其處理家庭中的親職議題,亦是讓用藥青少年回歸正常生活很重要的一環因素。
基隆市少年輔導委員會、衛生局與市警局少年警察隊合作辦理「基隆市少年輔導委員會110年毒品防制社工、志工暨少年警察業務培訓系列課程」,此次特別邀請衛生福利部八里療養院的何玉娟社工師擔任講座,課程以「談毒品施用者父母的親職議題」為主題,透過今年度與衛生局合作辦理「爸爸去哪兒」藥癮者親職團體計畫,來談論藥癮者在親職教育上的議題及計畫成果分享,期能精進少年志工們的專業知能。
衛生福利部八里療養院何玉娟社工師提到濫用藥物的父母,在扮演照顧者的角色容易出現困難,包括缺乏責任感、與小孩缺乏互動以及內疚感等情形,可能導致兒童虐待與疏忽、行為問題發生。成長於父母使用藥物生活環境下的兒少,於在家庭或在學校中都比家庭健全的兒少較會有行為問題(例如犯罪行為、藥癮及酒癮),藉由此次的教育訓練課程,幫助網絡單位少年業務承辦人及志工了解如何透過方法增進家庭的韌力及復原力,進而使用藥者(青少年或家屬)能在正向的家庭關係中,感到安全感及鼓勵,促進戒治的動機,並透過實際案例及困難個案輔導歷程,增強輔導志工輔導能力,於輔導工作時可有效運用。